Arno
Simon, Marie-Thérèse Simon und Alexander Schmidt waren 2014 die Gewinner der
ZDF-Sendung “Deutschlands bester Bäcker”.
Sie
haben 2016 unter dem Titel “Das große Buch vom Brot” ein
Brotbackbuch herausgebracht, aus dem ich dieses Brot mit kleinen
Modifizierungen des Rezepts (S. 222) nachgebacken habe.
Rezept Kartoffelbrot:
Sauerteig:
50 g
Roggenmehl 997
10 g ASG
50 g
Wasser
Hauptteig:
225 g
Weizenmehl 550
200 g
Weizenmehl 1050
25 g Roggenmehl 997
12 g Frischhefe
260 g
Wasser
15 g Zuckerrübensirup hell
125 g
gekochte Kartoffeln
1 g Muskatnuss, gerieben
0,5 g Koriander, gemahlen
10 ml
Sonnenblumenöl
12 g Salz
Ich
habe die Gewürzzugabe reduziert und den Sauerteig und die Standzeiten modifiziert.
Zubereitung:
Zubereitung:
Vorteig:
Die
Zutaten des Vorteigs vermischen und ca. 12 Stunden reifen lassen, und zwar bei
Zimmertemperatur.
Hauptteig:
Alle
Zutaten des Hauptteigs 10 Minuten auf niedrigster Stufe mischen, sodann 4
Minuten schnell kneten. Stockgare ca. 45 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur.
Teig kurz durchkneten, in zwei Teile teilen, zu länglichen oder ovalen Laiben
formen und in bemehlten Gärkörbchen mit Schluss nach oben 75 Minuten zur
Stückgare bei Zimmertemperatur gehen lassen. Vor dem Backen in Längsrichtung
einschneiden.
Backen:
Bei
240° C mit Schwaden starten und nach 5 Minuten Schwaden kurz ablassen. Die
Backtemperatur zu Beginn sogleich auf 200° C reduzieren. Backzeit ca. 45
Minuten. Etwa 15 Minuten vor dem Backende Ofentür einen Spalt breit öffnen und
Schwaden ablassen.
Auch hier kam der BrotBackTimer, der im Downloadbereich kostenlos heruntergeladen werden kann, zum Einsatz!
Fotos:
Auch hier kam der BrotBackTimer, der im Downloadbereich kostenlos heruntergeladen werden kann, zum Einsatz!
Fotos:
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