Eine Freude für Augen und Geschmackssinn
Diese herrlichen kleinen Gebäcke habe ich bei "Umi´s baking" auf YouTube gesehen. Ich fand sie einfach hinreißend und wollte sie unbedingt nachbacken. Allerdings habe ich das Rezept mit einem Tangzhong angereichert und etwas verändert. Der Tangzhong dient dazu, maximale Feuchtigkeit im Teig zu binden, ohne dass der Teig klebrig wird. Außerdem führt ein Tangzhong dazu, dass das Gebäck nicht so schnell austrocknet oder altbacken wird.
Diese Mignon-Brötchen mit einem Tangzhong sind extrem luftig, fluffig
und weich – genau richtig, für einen ausgiebigen Brunch mit Freunden und
Familie. Aufgrund ihrer besonderen Form lassen sie sich leicht in einzelne Segmente brechen und genüsslich mit etwas Butter und Marmelade verspeisen.
Das Rezept für 6 Brötchen mit je 5 Kugeln zu je 16 g:
Tangzhong:
Das Mehl in der kalten Milch in einer kleinen Pfanne mit einem Schneebesen klümpchenfrei auflösen und das Gemisch unter ständigem Rühren auf ca. 65° - bis knapp 70° C erwärmen, so dass die Masse eindickt. Sobald die Masse nicht mehr breitläuft, muss der Tangzhong in einem verschlossenen Gefäß ca. 12 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden. Mindestens 1 Stunde vor seiner Verwendung den Tanzhong aus dem Kühlschrank holen.
Hauptteig:
Zubereitung:
Die fertigen Brötchen abgedeckt ca. 45 Min. zur Endgare stellen.
Vor dem Backen nach Belieben mit Einstreiche abstreichen.
Backen:
Die Brötchen bei 170° C Ober- und Unterhitze für 16 - 19 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Ofen. Deshalb den Backvorgang beobachten.
Hallo Robert, danke, dass Du die ohnehin schon guten Mignon Brote auf Tangzhong umgerechnet hast. Jetzt sind sie perfekt ! Locker, luftig, leicht süß mit salziger Basis, geeignet für herzhaften wie süßen Belag, Und, last, but not least, auch am Folgetag noch einmal sehr gut aufzubacken (wenn sie verschlossen aufbewahrt werden). Dafür lohnt sich die Anschaffung der Ringe (wenn man sie nicht schon hat) und die Mühe, jede Menge Kügelchen zu drehen. Beste Grüße Stefan
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