Kürbisbrot, einmal attraktiv geschnürt !
Zum Herbst und Halloween gehört auch der Kürbis mit seinen leuchtenden Farben und seiner schönen Form. Auf diesem Foto wurde das geschnürte Kürbisbrot einmal besonders schön von meiner Freundin Sandra in Szene gesetzt.
Die Anregung und das Rezept zu diesem Brot stammen von Marcel Paa. Es war mein erster Versuch, der auf Anhieb so gut gelungen ist, dass ich das Brot am nächsten Tag gleich noch einmal gebacken habe.
Das ganz leicht süßliche Brot ist saftig und weich, die Kruste eher soft und die Farbe der Krume leuchtend gelb. Jeder Bissen ist ein Genuss. Als Bäcker muss man ausdrücklich darauf hinweisen, dass es sich um ein Brot und nicht etwa um Gebäck zum Nachmittags-Kaffee handelt. Das Rezept kann uneingeschränkt empfohlen werden.
Zutaten
Kürbispüree
Hauptteig
Wegen der Zubereitung verweise ich auf das oben verlinkte Video von Marcel Paa.
Alle einzelnen Schritte sind dort anschaulich dargestellt. Insbesondere die Verschnürung ist gar nicht so schwierig, wie man auf den ersten Blick meinen könnte.
Die Brote reifen ja über Nacht mit dem Schluss nach oben in einem Gärkörbchen im Kühlschrank. Bevor sie zur weiteren Bearbeitung aus dem Kühlschrank geholt werden, sind ein, zwei Dinge vorzubereiten:
Auf die noch im Gärkörbchen befindlichen Brotlaibe werden auf den nach oben zeigenden Schluss der Laibe nun sternförmig 4 Fäden aufgelegt. Auf die fertige Anordnung wird nun der Streifen Backpapier gelegt. Obenauf habe ich sodann einen breiten Brot-/Pizzaschieber gelegt und die gesamte Einheit in einem Rutsch zügig gewendet und das Gärkörbchen abgenommen. Sämtliche Fäden befinden sich nun unter dem Boden des Brotlaibes und müssen nur noch oben (nicht zu stramm) verknotet werden.
Hier folgen noch einige Fotos.
Gewürfelter Kürbis wird in Orangensaft weichgekocht.Fertig für den Verzehr oder zum Verschenken !
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