Pastéis de Nata, eine portugiesische Köstlichkeit
Mitbringsel einer Schiffskreuzfahrt nach Lissabon...
Mein Backfreund Stefan gab mir vor Reisebeginn den dringenden Rat, in Lissabon unbedingt einmal Pastéis de Nata zu probieren, am besten in dem Café Confeitaria Pastéis de Belém im Stadtteil Belém, das sie auch heute noch nach dem streng gehüteten klösterlichen Originalrezept herstellt. Sie werden deshalb dort auch "Pastéis de Belém" genannt.
Bis zum Stadtteil Belém haben wir es nach der dreistündigen Erkundung der Altstadt (zu Fuß) dann allerdings nicht mehr geschafft, aber immerhin in der Einkaufsstraße Lissabons ein Café gefunden, in dem die Pastéis von Hand hergestellt werden und man bei der Herstellung zuschauen kann. Dort habe ich sie probiert und war von ihrer Geschmacksfülle einfach überwältigt.
Wieder zuhause eingetroffen, musste ich die Pastéis unbedingt einmal nachbacken, obwohl meine Erfahrungen mit Blätter- oder Plunderteig gegen Null tendieren. In dieser Situation war mir Stefan eine große Hilfe, der mir mit Rat und Tat zur Seite gestanden hat.
Was sind denn eigentlich Pastéis de Nata ?
Bei den Pastéis handelt es sich um eine in Blätterteig gefüllte Eiersahnecreme in Form eines Muffins, also Pastetchen mit Eiersahnecreme.
Ein sehr informatives Video findet man hier auf YouTube.
Zutaten für Blätterteig
Zutaten für den Sirup
. Wasser - 125ml
. Zucker - 250g
. Zitronenschale - zum Abschmecken
. Zimtstange - 1 Stück
Zutaten für die Creme
. Teilentrahmte Milch - 250 ml
. Weizenmehl (ohne Backpulver) - 32g
. Speisestärke - 5g
. Eine Prise Salz
. Eigelb - 3 Einheiten
. Eier - 1 Einheit
Die Art und Weise der Hersatellung ist im Video anschaulich dargestellt.
Der Teig mit der gekühlten Ziehbutter.
Mit einer Kippdiele als Unterstützung war der Transport der fertigen Teigrolle zum Kühlschrank schnell erledigt.
Pastéis werden für den Transport mit den Cremeseiten aufeinander gelegt, "verheiratet" wie man in Portugal sagt (die oberen drei).
Inzwischen sind bei mir bereits derart viele Vorbestellungen der Erstverkoster eingegangen, dass ich sie in Kürze wieder backen werde !
Lieber Graf Back,
AntwortenLöschenda auch wir zu den Erstverkostern gehörten, möchten wir deinen letzten Satz aufgreifen:…“dass ich sie in Kürze wieder backen…“
Ich kann nur sagen, hoffentlich gehören wir auch zu den Zweitverkostern! ( keep my fingers crossed)
LG JeSa
Ihr Lieben,
Löschenda freue ich mich, dass sie euch so gut geschmeckt haben.
Und ich habe eine gute Nahcricht für euch: Ihr seid auch in der zweiten Runde dabei und dürft die Pastéis de Nata vernaschen. Und ich denke, es wird gar nicht mehr so lange dauern !
Gruß
Robert